首页| 范文论文| 戏剧歌舞| 时尚资讯| 汽车资讯| 健康资讯| 站长资讯| 软件资讯| 新能源| 养生资讯| 体育资讯| 农药资讯| 创业交流| 更多

鄞州越剧团有限公司原创精品大戏越剧《沈光文》

【发表时间:2021-09-12 11:36:52 来源:晨蝶网】

“明末山河举目衰,烽火连天荡尘埃……”海浪席卷着沈光文漂流到了台湾,随着电闪雷鸣,海浪中的船只带着沈光文失散的妻子,在风雨中哀嚎。越剧《沈光文》的序曲,就从这样一个令人揪心的命运转折中展开。

这是鄞州越剧团有限公司改制后创作出品的首部原创精品大戏,展现鄞州籍学者、文人,“开台先师”沈光文的光辉历程。6月28日至30日,越剧《沈光文》在区文化艺术中心大剧院进行三场彩排。

“演惯了才子佳人,沈光文是我前所未有的一个挑战。“昨天晚上,沈光文的扮演者,鄞州越剧团实力派演员陈尔在接受记者采访时说。沈光文是这部戏中绝对的主角,对于这个从未在越剧舞台上展现过的人物,最初对于陈尔来说,也是非常陌生的。

排戏之前,陈尔读了有关沈光文的资料,对这个历史人物逐渐有了了解,并对其思想境界、学问才华很是敬佩。“他不是一般意义上的文弱书生,有刚毅的一面,内心有很强大的力量,在他心中,江山社稷高于一切,同时,传统文化的价值观一直在支撑着他。”陈尔说。

两年前,陈尔演完《孔雀西南飞》后未再上舞台,此次被团里召回,面临着一个全新角色的诠释,陈尔觉得这是自己从事表演十余年里最难演的角色。

陈尔说她感情投入最深的是最后一场戏:沈光文和郑经发生冲突,郑经误杀沈光文的妻子。这场戏里,有沈光文对儒家文化价值观的坚持,有对妻子的深情,积压的感情在刹那间爆发。

越剧团团长竺培勤告诉记者,这是一个本土题材的作品,策划了好几年,初稿在2008年已经完成,至少已经修改了5稿,我们力求将故事讲得更好看。 “这个剧要慢慢看下去,才会越来越被吸引,看到后来,一定会受到感动。”越剧《沈光文》的编剧张勇说。来自江苏的导演俞克平如此概括越剧《沈光文》的看点:“上半场,是中华文化和荷兰殖民文化的抗争,下半场,是儒家文化和为官执政之间的冲突。”


加盟投资项目 http://www.chuangyezhongguoren.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐