首页| 范文论文| 戏剧歌舞| 时尚资讯| 汽车资讯| 健康资讯| 站长资讯| 软件资讯| 新能源| 养生资讯| 体育资讯| 农药资讯| 创业交流| 更多

同德戏院的魁首郭兰英

【发表时间:2022-08-03 20:04:25 来源:晨蝶网】
郭兰英《藏舟》

歌唱家郭兰英,原来是晋剧名角,1943年冬同师姐郭凤英和师妹郭美英来到张家口同德戏院,那时候她才14岁,未曾出徒。过去山西的名角都要到张家口演红,所以师父让她到张家口来实习。结果,郭兰英到张家口一炮打响,夺取了同德戏院的魁首,成了张家口人最喜爱的名伶。

郭兰英身材苗条,亭亭玉立,大脸盘粉白细嫩,柳叶眉杏子眼,妩媚俊俏,扮起妆来真是沉鱼落雁,闭月羞花,天仙般的美貌。她的嗓音宏亮,高低自如,大段的乱弹,咬字真,吐字正,如珠落盘。那时戏院内没有扩音设备,一千多人的场子,坐在最后排也能听清她的唱词,怪不得她后来成了女高音歌唱家。她的四功五法都学得到家,表演起来无不受人爱戴和赞扬。

郭兰英到同德戏院第一场戏就是《算粮》。她一出场亮相还没有唱就迎来了一阵掌声,接着就是优美动人的唱腔和赏心悦目的表演,博得观众的赞美和掌声。在“拜寿”中的一段大乱弹,唱得字字清楚,甜润婉转,韵味浓厚,把台子压得稳稳的,和懿莲春饰的薛平贵从寒窑内出来,更是惟妙惟肖,活泼可爱,深受观众喜爱。郭兰英凭这出戏在张家口一炮就打响了,轰动了张家口,成了张家口戏迷们议论的中心。

接着郭兰英就在张家口同德戏院以头牌名角开始了她的舞台生涯。她以卓越的艺术,精彩的表演,使张家口的戏迷大饱了眼福。在《明公断》中,郭兰英饰秦香莲,懿莲春饰陈世美,彦章黑饰包公,三个人都很卖劲,谁也不服谁,累得彦章黑满头大汗,台下观众不住地拍手叫好。《明公断》的“大堂和”“见皇姑”两场都是郭兰英一个人完成,其中的两段乱弹就占去了将近一个小时,她演唱起来台下鸦雀无声。特别是“见皇姑”时,秦香莲见到皇姑有权有势威风八面,和自己相比,天上差到了地下:“皇姑她穿的是绫罗绸缎,我浑身上下破衣烂衫;她好比牡丹花儿开得鲜又艳,我好比枯树无根少枝无叶干又干;她好比八月十五月儿圆又圆,我好比日逢乌云遮月半偏;她好比凤凰山头站,我好比失群的孤雁落沙滩……”唱到“我为一大,你为二偏,下的金车辇,跪在我面前,口称姐姐把我来搀。”郭兰英两只手伸起大拇指骄傲的样子来羞辱皇姑。当皇姑命宫人用皮鞭打她,她又表现出不屈不挠的样子,表演得十分真实。

《金水桥》是郭兰英的拿手戏,她在剧中饰银屏公主。“绑子上殿”一场,郭兰英在后台用女高音的介板“银屏女绑秦英上殿请罪”,迎来了掌声。她在锣鼓点的伴奏下出场,通过“十三咳”唱起了平板“你爷爷护国公功高无比”开始了大段乱弹,唱到“在小房你就该安分守己”开始加快,增加了气氛,最后用“拔暸子”声色宏亮,委婉动听,拔起来拉长声调转几个弯,展示了她的女高音特点。她的唱腔优美动听,台下一片掌声。这一段唱得紧凑连贯而又婉转优美,表达了银屏公主内心的活动。“哭殿”一场,只见一位雍容华贵的金枝玉叶戴凤冠,穿红蟒,轻移莲步走至金殿,一抖水袖,微微一声轻叹,面含忧愁,两只深沉的美目露出无限的哀愁,使人一下就看到银屏此时惜子疼子的复杂心情,显得可亲可怜。只听她轻起朱唇,一板好唱,嗓子又脆又亮,又甜又美,唱腔由慢到快,由弱到强,婉转悠扬,悦耳中听。她晓之以理,动之以情,千般许愿,万般衷求,把观众都感动得眼里热乎乎的,把一颗慈母的心亮了出来。直到求下情来,观众才松了一口气。

郭兰英演《血手印》,台上只有主仆二人,但都是她一个人独唱,观众无不被她精湛的艺术感染得如醉如痴。剧场一点声音都没有,秩序井然,每到高潮时鼓掌如雷贯耳,直到终场观众仍是依依不舍。她在《祥麟镜》中饰李月英,被二夫人陷害逃出府来,中途生子被歹人偷走,一下子心急,气血攻心面朝天倒在地上,这个动作干净利索,待丫环秀春将她唤醒扶起后一时精神失常。在“失子惊疯”这一场中,郭兰英的“水袖功”和“梢子功”表演得十分出色。两只长长的水袖在舞台上舞动起来龙走凤舞,优美动人,妩媚多姿。水袖一会从前边搭在肩上,一会从后边搭到肩上,向前甩,向后甩,左甩右甩,转起了一个大轮子左右摆动,看得人们眼花缭乱,不住地叫好。中间有几次梢子功,她将甩发舞动起来,左右甩动,前后甩动,在头顶上长时间地转动,不断地迎来掌声。梢子功一般是老生用的,青衣比较少用,她表演得相当得法。

在《凤仪亭》中郭兰英饰貂婵。随着剧情的变化,人物的感情也要变化,她对每一段的人物表情言语行动处理得相当合情合理。“小宴”一场用谄媚博得吕布的喜爱,在吕布面前表演得含羞带笑暗许了吕布;“大宴”一场用种种手段勾引董卓上勾;进了太师府是忍气吞声而又厌恶一个骚老头子;《凤仪亭》一场又背着董卓向吕布假意啼哭,唆使吕布杀死董卓。不同的场合郭兰英运用了不同的处理方法。当吕布下不了决心时,她又用激将法,最后使吕布杀了董卓。

《火焰驹》中郭兰英饰黄桂英。在“打路”一场,她在一声“这晕夜乌云滚滚天地暗”介板中出了场,先是跑圆场,走边,一边唱一边连走带跑地往前赶路。一个大家闺秀,半夜逃出府来去祭典即将处斩的未婚夫,夜深茫茫,又不识路途,一步三跌,郭兰英一人在台上表演,吸引得观众全神贯注。第二次上场,遇见未来的婆婆对她的误会,打得她满台子乱转,这时她的一段“滚白”唱出了黄桂英的心情,说明了自己的冤屈,表达了誓死与彦贵结发的决心,解除了误会同去法场。在《坐楼杀惜》中郭兰英饰阎惜姣,在乌龙院中思念和她私通的张文远,头不梳脸不洗表现出无精打采的样子。当听到妈妈报信三哥哥来了,她一下子喜出望外,差一点跳起来,兴高采烈地梳头打扮迎接三哥哥。看见是宋江,一下子就扫了兴,这几个动作刻画出了人物的内心情感。她讨厌宋江,要与宋江断绝关系,又找不到理由。后一下子拣到了宋江的招文袋,发现梁山的信如获至宝,她抓住了宋江的把柄,一下子跳起来坐到桌子上,她说一句宋江写一句,逼着宋江写了休书。写完休书后还要检举宋江私通梁山,表演出了阎惜姣的心狠毒辣。

她在《三娘教子》中用“二音子”,“十字乱弹”,“大清场”,演唱轻重缓急,变化莫测,台下掌声不住。在《永寿庵》中一个倒板就能叫观众欢声雷动,一段乱弹中揉进了“三花腔”、“五花腔”、“四不象”等俏丽花腔,一句一个花腔,一句一个甩腔,一句一个好,简直迷住了台下所有的戏迷观众。在《断桥》中一段乱弹她就唱了一百多句,运用了“十三咳”、“走马腔”等,台下观众静静地聆听,有的戏迷不住地点头,用手打着拍子,听得极其过瘾。当时观众说“宁卖二斗红高粱,也要听郭兰英唱一唱”,“误了相亲坐席,别误了看郭兰英唱戏”。

1970年文化大革命后期,我在蔚县西合营搞“斗批改”,郭兰英所在的歌舞学院下放到西合营某部队劳动锻炼,每天种水稻。后来搞了几次军民联欢,都是由歌舞学院演出,人们想看郭兰英演出,部队就是不让她上台。春节后郭兰英因病住在西合营医院,我们在医院旁边的拖拉机站整训工作队。郭兰英平易近人,说话和气,待人热情,在病房里和人们坐在一起聊天,说说笑笑。每天总有一些人围在她身旁听她唱歌,只要有人欢迎,她就给人们唱。我去看过她一次,她听说我是张家口人,在同德戏院看过她演出,很激动,抓住我的手十分亲热,问长问短。我们请她到工作队给队员们唱了一次歌。

郭兰英在张家口唱了三年戏,每场都是满园,很多人场场必到,一场不误,就连近郊的戏迷也三五结队的,去看她唱戏。她给张家口人留下了深刻的印象,一些戏迷们至今还怀念她,经常议论她的表演艺术。


企业qq官网 https://qidian.qq.com/module/b2b-basic.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐