首页| 范文论文| 戏剧歌舞| 时尚资讯| 汽车资讯| 健康资讯| 站长资讯| 软件资讯| 新能源| 养生资讯| 体育资讯| 农药资讯| 创业交流| 更多

《下鲁城》展示人情和人性的温馨与美好

【发表时间:2022-08-05 01:15:34 来源:晨蝶网】

昨晚,来自北京京剧院的新编历史剧《下鲁城》在第九届中国艺术节东莞分会场塘厦演艺馆演出。《下鲁城》的演出也是塘厦镇第一次拉起京胡,唱响京剧。能容纳1000多人的剧场坐得满满当当,观众热评说,话剧元素潜移默化地渗入京剧中,拓宽了舞台表演空间,全剧展示了人情和人性的温馨与美好。

  对于以往只能在电视上看名角的东莞塘厦戏迷们来说,这可是一次京剧盛宴,有的观众还是特意从东莞市驱车几十公里前来观看。演出前,北京京剧院带来的上千份节目册都被一抢而空了。虽然京剧对塘厦的观众来说还很陌生,很多人都是第一次看京剧,但剧中所阐释的情怀和演员们一个个比着唱、赛着唱的劲头都让他们颇为激动,演出过程中掌声和叫好声频频响起。

  为了鼓舞士气,北京京剧院在演出后台张贴了由全体演职人员签名的倡议书和决心书,并延续传统在剧组成立了临时党支部。演出前四五个小时,演职人员就赶到剧场开始工作。就在演出前几分钟,导演陈霖苍还在大幕后对演员张建峰说:“要做一个懂表演、会演唱,不脱离人物的好演员。”

  《下鲁城》2008年首演,讲述秦末楚汉相争时的故事。项羽乌江自刎后,楚地大部归汉,唯有项羽生前的封邑——鲁城不降。刘邦为搞清原因,微服私访,深为鲁城军民的大义、从容所感动。最终,汉军缟素送棺椁到鲁城,鲁城遂降。

  该剧在创作上主题思想突出,从历史道德观念的深层次开掘,揭示了和平、仁爱、诚信、和谐、以诚化人、以德安邦的中华民族优秀传统。情节设置环环相扣,戏剧矛盾冲突层层递进,尤其项伯射出的三箭,不仅推动了戏剧舞台的高潮迭起,而且帮助实现了汉初从战乱到安定的平稳转换,彰显出剧中主人公刘邦作为一个政治家的胸怀与抱负。

  该剧制作班底也非常雄厚。人艺导演任鸣和中国戏曲学院教授陈霖苍联合执导,在话剧与京剧、现代与传统的交融中,拓宽了京剧舞台的表演空间,使该剧具有了强劲的视觉冲击力。作曲朱绍玉是近年来一直活跃在戏曲舞台上的高产戏曲作曲家,他在《下鲁城》的唱腔设计上,花样翻新,将京剧的二黄音调和北京的琴书、京韵大鼓、单弦四种音调糅合在一起形成“京调二黄”,拓展了京剧音乐的表现领域,丰富了演员的唱腔,使该剧具有强劲的听觉冲击力。

  该剧由北京京剧院知名演员杜镇杰、王蓉蓉和上海京剧院花脸演员安平联袂出演。杜镇杰扮演的刘邦,形象生动丰满,表演层次分明,颇具帝王气象。王蓉蓉扮演的吕雉,不仅音域宽广,声调柔美,而且扮相优柔婉媚,恰如其分地展现了吕后举重若轻的从容和优雅内涵。安平扮演的项伯,流露着“但愿一点慈悲念,挽回天心化平安”的悲悯情怀。

  “九艺节”期间,全国各地京剧院团有6部优秀剧目来到广东参加“文华奖”的角逐,竞争非常激烈。北京京剧院对此也非常重视,早在半年前就开始了对剧本的调整和修改。为了使该剧整体风格更为丰满,在结尾处增加了很多演员,在唱腔上也进行了一些修改。


西安电缆回收 hsdpxaw.51sole.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐