首页| 范文论文| 戏剧歌舞| 时尚资讯| 汽车资讯| 健康资讯| 站长资讯| 软件资讯| 新能源| 养生资讯| 体育资讯| 农药资讯| 创业交流| 更多

什么是血虚?中医教你辨证施治血虚

【发表时间:2021-09-14 15:04:42 来源:晨蝶网】

生活中有很多人总感觉身体过度疲劳,偏偏自己又没做多少事情,这样的症状就意味着身体已经出了问题。在中医上来说,这样的症状很可能是血虚的征兆。那么,中医上的血虚到底是指什么呢

什么是血虚

指血液亏虚,脏腑、经络、形体失养,以面色淡白或萎黄,唇舌爪甲色淡,头晕眼花,心悸多梦,手足发麻,妇女月经量少、色淡、后期或经闭,脉细等为常见证候。

饮食疗法

1.仙人粥

制首乌30~60克、粳米100克、红枣3~5枚、红糖适量。先煮首乌,去渣,取浓汁,同粳米、红枣煮粥,粥成加红糖,再煮l~2沸即可食之。

2.黄豆炖猪肝

黄豆100克、猪肝100克,先煮黄豆八成熟,再入猪肝并煮熟,日分2次服,连服3周。

3.兔肝煲

兔肝1具、枸杞子20克、女贞子20克,水煮服用。

4.猪肝泥

取猪肝制成泥状,煮熟,常食之。

辨证施治

1.心悸病中见血虚证

证候:心悸,头晕,失眠多梦,面白无华,倦怠乏力,舌质淡红,脉细弱。治则:补血养心、益气安神。主方:归脾汤。方药:白术、当归、白茯苓、黄芪炒、远志、龙眼肉、酸枣仁炒、党参、木香、甘草炙、生姜、大枣。

2.虚劳病中见血虚证

临床表现每以心、肝血虚症状为主。

(1)心血虚

证候:心悸怔忡、健忘、失眠多梦、面色不华,舌淡、脉细或结代。治则:养血安神。主方:养心汤。方药:当归、生地黄、熟地黄、党参、麦门冬、五味子、炙甘草、柏子仁、茯神、灯芯草、莲子。

(2)肝血虚

证候:头晕、目眩、耳鸣、胁痛、惊惕不安、月经不调、经闭,甚则肌肤甲错、面色苍白、舌质淡、脉弦细。治则:补血养肝。主方:四物汤加味。方药:当归、熟地黄、白芍、川芎。


120急救 https://www.51trust.com/official/120firstAid.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐