首页| 范文论文| 戏剧歌舞| 时尚资讯| 汽车资讯| 健康资讯| 站长资讯| 软件资讯| 新能源| 养生资讯| 体育资讯| 农药资讯| 创业交流| 更多

为什么每次吃饱就犯困

【发表时间:2022-08-05 20:13:53 来源:晨蝶网】

人生苦短,必须性感。起床吃完早餐就困了,好不容易撑到午餐,刚吃又困……吃饱就睡,有什么理由不胖!

饱餐过后的困倦感,究竟是为啥咧

吃饱就想睡,科学家也不知道理由

很多人认为是大脑供血不足所致。事实上正常的机体有独特的机制让大脑的供血保持平稳,即便其他器官的血液分配有所改变,也不会对大脑的供血造成影响。举个例子,我们运动时虽然肌肉的供血大幅度增加,但大脑的血供仍然保持稳定。由此看来这种说法靠不住。

到目前为止,关于餐后为什么嗜睡的问题,科学界还没有个统一确切的答案。但经过各种研究,发现了几个比较站得住脚的答案:

1. 与胆囊收缩素有关。

相关研究人员通过研究发现,受试者体内分泌的胆囊收缩素(CCK)在饭后2小时内有明显升高,两小时后开始回落。睡意也是在饭后开始显著增加,之后趋于平缓。研究人员通过分析答案总结:我们体内的胆囊收缩素与睡意存在正相关的关系。另外需注意的是,进食高脂肪餐会导致CCK水平含量更高,餐后睡意也更强烈。

2. 与食欲素含量低有关。

食欲素,也叫下丘脑泌素,是下丘脑分泌的一类激素。食欲素的含量与人类的饥饿感及睡眠有着直接的关系。当食欲素含量低下,人就会觉得昏昏欲睡和不想运动。而食欲素含量高地时候,情况则会截然相反,人会变得清醒且活跃。有研究发现,进食会导致血糖升高,当血糖浓度高时,会抑制食欲素的分泌,食欲素含量降低,我们就会表现出困倦。

3. 与副交感神经亢奋有关。

通常食物的刺激会让副交感神经相对亢奋。兴奋的副交感神经除了会增强我们的消化功能、促进吸收营养物质及补充能量之外,还会让我们血压下降、心率减慢、体温降低、呼吸减慢,而这些表现都容易引导我们进入睡眠。

4. 与胰岛素大量分泌有关。

食物中的葡萄糖被人体吸收之后,胰岛素就会大量分泌,控制体内血糖。但与此同时,胰岛素会抑制蛋白质的分解和促进褪黑素的形成,使人产生睡意。另外,胰岛素还会促使K离子从血液里进入细胞内,这种轻度的低钾状态可使人感觉疲劳,使不上劲儿。


企点首页 https://qidian.qq.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐