首页| 范文论文| 戏剧歌舞| 时尚资讯| 汽车资讯| 健康资讯| 站长资讯| 软件资讯| 新能源| 养生资讯| 体育资讯| 农药资讯| 创业交流| 更多

淄博推广家庭光伏发电站 自用赚钱享补贴

【发表时间:2022-08-05 20:23:34 来源:晨蝶网】

  现在,在淄博,自家屋顶上安装上站,除了供应自家用电之外,还能将剩余的电卖出去,同时还能享受到国家和山东省给予的补贴。今天,记者从淄博供电部门了解到,淄博市目前正在推广使用家庭屋顶发电站,张店、周村等区县的15户家庭率先用上了“自发电”。

  投资3万 6年回本

  今天上午,记者来到了张店区联通路一小区居民家的楼顶上,供电部门的工作人员正在帮助居民安装家庭屋顶光伏发电站。

  据现场施工人员介绍,屋顶式家庭光伏发电站由于其环保、绿色的特点,正越来越受到欢迎,自去年3月淄博建成第一个家庭屋顶光伏发电站以来,到目前已有15户城乡居民装上了这种光伏发电站,其中农村居民占到了12户。

  该户居民告诉记者,他是从网上看到家庭光伏发电站的消息的,“别的地区早就有安装的了,有的人已经收回本钱并开始赚钱了,当时我就想要试一试。发电站一次性投资3万多元,可以连续用25年,除了自己用电外,多发的电可以卖给电网,6年就可以收回成本。”

  淄博供电部门工作人员介绍,之所以推广使用家庭屋顶光伏发电站,主要是考虑到环保的需求。市民申请安装家庭光伏发电站的流程非常简单,可以先联系当地的供电部门上门检查,如果具备发电条件,市民就可以向当地供电部门申请入网,工作人员会上门给市民安装两只电表,一只记录发电站每月输出的总电量,另一只是双向计量表,一方面家庭自发电如果有剩余,将会记录发电站输出到供电部门的电量;另一方面如果家庭自发电不够用,将会记录供电部门输入到家庭的电量。家庭光伏发电站正式投入运营之后,供电部门将跟市民每月进行一次结算,国家以及山东省给予的补贴每两个月发放一次。

  淄博供电部门工作人员表示,现在家庭光伏发电,无论自用还是卖给电网,只要发出电来的,国家都会根据发电量给予每度0.42元的补贴,自用后剩余的电量卖给国家电网的,上网电价约为每度0.45元(含税)。另外,山东省也即将出台补贴政策,每度电的补贴约在0.1元至0.15元之间。这样算来,每自发1度电就可收入近1元钱。以家用光伏发电站3千瓦容量为例,日均发电量在17度左右,投资3万多元,不到6年即可收回全部投资。

  另外,利用光伏发电无污染、无噪音、维护费用低、稳定性好,可有效减少碳排放。以100千瓦发电系统为例,年发电量约为155490度,年节约标准煤59.1吨,可减少二氧化碳排放136.8吨,对目前社会关注的治霾有着积极作用。

  采访中有业内人士指出,由于家庭光伏发电站前期投入较大,所以推广起来还有一定难度,但从长远来看,这是一个比较划算的买卖,在保护环境的同时,还能取得不错的经济效益,农村光伏发电市场可能会比城市发展得更快。


腾讯奇点 https://qidian.qq.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐