首页| 范文论文| 戏剧歌舞| 时尚资讯| 汽车资讯| 健康资讯| 站长资讯| 软件资讯| 新能源| 养生资讯| 体育资讯| 农药资讯| 创业交流| 更多

内向型人,如何选择适合的职业?

【发表时间:2022-08-05 20:15:49 来源:晨蝶网】
职业的适合度直接影响一个人的工作业绩和晋升发展,根据丽夫职业顾问的观点,职业的适合度需要关注个性,能力,兴趣等方面。谈到个性,大多数人对个性有个简单的区分,如内向和外向。本文主要就内向性格的人的职业规划,做些探讨。

何谓内向?

内向的人从心理学角度来描述是倾向关注自己内心的想法和感受,对外在的环境和他人不太关注,内心是敏感的,细腻的。一般来说,内向的人有以下特征:在人际交往上是腼腆的害羞的;喜欢独处,不太喜欢参与群体活动;比较习惯于沉浸在个人的精神世界里,喜欢思考,但也容易敏感多疑;在做事和人际交往上,一般会比较被动、固执拘谨等。

很多人会觉得内向是不好的,内向的人不接受自己的内向,把它与不善交际、固执等联系起来。实际上,内向的人有很多优点,如虽然他们社交能力不强,但他们往往对人很真诚,值得信任;虽然朋友不多,但知心朋友却不少;他们思考能力很强,考虑问题周到全面;他们对问题的理解能力往往比外向的人更独到、深刻,想象力也更丰富。丽夫职业顾问认为,内向的人如果能发掘自己的潜力,选择适合自己的职业,那也同样能获得成功。

内向型人适合的职业:

无论是外向的人,还是内向的人在职业选择上都应该能扬长避短,发挥自己个性的长处,发扬自己的潜力。一般来说内向的人,在生活和职业上都倾向独立性,独立性工作的职业会让他们感到更符合他们的习惯,因此他们在工作独立性强的职业上往往能得心应手;另外,选择与物打交道的职业,由于内向的人在交际和沟通方面一般会比外向的人弱一些,在交际上会比较被动,不够开放。因此,工作对象是以物、数据、设备等方面会更好些。

内向型的人在技术相关领域或后勤操作方面的工作是比较合适的,如电子机械建筑等技术、设计、工程类,软件开发设计和测试类,质量检验和品质管理类,会计和财务方面,物流操作和仓储管理,文字编辑和写作,艺术设计,市场研究,医生等专业性工作等等。不过在选择具体的职业时候,还需要更全面的考虑自己现有的能力、兴趣、认可的价值观等方面。如一个内向的人,想法很多,创新能力很强,具有美感,本人对设计艺术感兴趣,在考虑专业的情况下,可以选择设计方面的工作。

上述是丽夫职业顾问针对统计数据对内向型人适合的职业的描述,个人的职业选择还需要结合自己的专业、兴趣、能力、内心的想法等方面,通过对自己全面的认识和了解,结合对就业形势的了解来决定。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


防尘网批发 rpzexwlo.51sole.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐