首页| 范文论文| 戏剧歌舞| 时尚资讯| 汽车资讯| 健康资讯| 站长资讯| 软件资讯| 新能源| 养生资讯| 体育资讯| 农药资讯| 创业交流| 更多

放下证书,立马工作

【发表时间:2022-08-05 20:20:12 来源:晨蝶网】

那一张张凝聚了心血的资格证书突然之间变成了“鸡肋”,这可能是考证一族当初没有想到的。

为证书辛苦

张颖有些筋疲力尽。一百个工作的人中有九十九个会对她说,要找到好工作,英语和计算机是必须的。因为她不想出国,没有加入到G族和T族中去,但是七年里她没有闲过。从本科到研究生七年的时间里,她一直在与证书赛跑,本科阶段四六级是必须的,这只是基础项目。她报名参加了高级口译考试,三个月的辅导班、两个月的备考,她费了很大的时间、精力和金钱,拿到了这张证书。要在国内立足,就必须有能力,各种证书是能力的最直接的物质表现形式。

后来她读上了研究生。在读研究生期间,她又报考了律师资格考试,尽管她学的是中文。律师资格证书考过了,她又去考计算机二级。去年11月份她开始找工作,她把自己取得的各种证书都列在了求职简历上面,看见一排排证书的名字,还有厚厚的复印件,她感到一种前所未有的轻松和踏实感。但是好像老天与她开玩笑,她手里的证书没有顺利地帮她找到工作。最后,她去了一家出版社做古文出版工作,工作与她手里的各种证书暂时无关。

理科大学生要考的证书是另外一番天地,英语必不可少。其它知名度比较高的就是计算机类的考试,例如程序员考试、Cisco认证、微软认证等等,还有的会去考精算师。但是,“我的脚步永远赶不上证书的步伐,我只能眼睁睁地看着它大踏步前进。”一位理科大学生这样感叹。

吾生也有涯,而知也无涯,老祖宗对求知做了这样的诠释。对于证书也是这样:吾生也有涯,证书却无涯。现在市面上出了一本介绍证书考试的书,书的定位很明确,给那些希望月薪达到6000元以上职业人士看的,书上列举了26种热门的证书考试——注册会计师、证券从业人员资格证书、公关资格证书、注册金融分析师……需要考的证书实在太多太多。

证书累人

每到求职的季节里,各家公司都会做出求贤若渴的样子。他们在选择人才时会说,需要优秀人才,需要综合性人才。

可是,当求职者手捧着证书去求职时,偏偏有些单位看不中这些“不务正业者”。去年,一家证券交易机构招聘,吸引了上百名应聘者,因为条件相当诱人——月薪上万,而且轻松。复旦大学法学院的一名毕业生,在激烈的竞争中脱颖而出,他没有什么耀眼的证书,只是规规矩矩地读完了三年的研究生。与他同台竞争的多是同专业的高手,他们有各种证书,但落马了。招聘专员说,他们太优秀,我这里只要一个能工作的人就可以,我们的工作不复杂,那些人到这里来会屈才的。

员工手里持有的暂时用不上的证书,有时还会成为一些公司的心病。比如说,持有律师资格证书的文员,他的上司会对其有或多或少的提防心理,担心他总有一天会飞走,跳到律师事务所去。

求职者本身也会为证书所累。曾经有一位应届毕业生,在就业的时候不知道自己该找什么样的工作,因为觉得有律师资格证书不去做律师有些可惜,自己又有高级英文口译证书,该寻一份外贸工作,而自己的专业又是中文。她犹豫了许久“有几份不错的工作在自己彷徨的时候跑掉了,我竟然被证书拖累。”这样的事情挺多,证书有时不知不觉就成为了鸡肋。当时考取了一个个证书目的是为了加重求职的砝码,但最后证书成为负担。应了那句话:炒股炒成了股东,考证耽误了打工。

证书为职业设计

新东方副校长徐小平对于就业的三个层次理论,他说,为谋生工作就是就业,为终生工作是职业,为梦想献身工作是事业。

考证书的核心其实就是就业,是应该围绕这三个层面运转的。在考证书的时候,我们是否也需要问一下,“我为什么要考证书,我能得到什么?”利用空余时间去考各种证书可以多学习知识和技能,但是人的时间是有限的,分配在考证书上面的时间多了,用在其他方面的时间就会减少。

围绕工作、按照需求来考证书,这是最好的选择。按需所求是职业生涯设计中最实际的步骤。一个人不可能看一辈子,只能在职业发展中不断调整自己的需求目标。小高毕业于华东师范大学,毕业后他先去了一家广告公司做策划,后来到一家报社做市场总监,工作的时候考取了律师资格证书。在报社干了两年后,有了工作经验在加上证书,他去了一家律师事务所谋了一个不错的职位,他觉得自己在这方面会有更大的发展。这是证书应用的一种理想状态。

于是说,不要削足适履,不要为证书所累。放下证书,立马工作。(完)


qq营销软件 https://qidian.qq.com/module/service.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐