首页| 范文论文| 戏剧歌舞| 时尚资讯| 汽车资讯| 健康资讯| 站长资讯| 软件资讯| 新能源| 养生资讯| 体育资讯| 农药资讯| 创业交流| 更多

装修噪声污染受热议

【发表时间:2021-09-14 12:23:44 来源:晨蝶网】

如今,各种各样的污染出现在人们的生活中,搬进新居以后业主们忙着检测甲醛、净化空气,但是关注噪声污染的消费者却少之又少。近日,一位张女士讲述了她的入住经历。一个多月前,张女士刚刚搬进了新家,因为购置的是一套10多年房龄的老房,所以张女士在进行了简单的装修翻新之后于一个多月前入住了。但是让张女士没想到的是,入住以后,一个接一个问题接踵而至。

先是下水管道哗啦啦的冲水声,经常将已经入睡的张女士“叫醒”;然后楼房的中水水泵等装置全都安装在了地下室,这让住在一楼的张女士也烦不胜烦,家中能够清晰地听到持续的低频声音和振动干扰。张女士说,本来住新房是件开心的事儿,可现在却被噪声干扰的整日睡不安稳,这可如何是好

今朝装饰工程部经理崔涛认为,张女士遇到的下水道冲水声和地下水泵的问题,是目前业主们最普遍遭遇的两类噪声污染问题。目前北京老房的下水道水管均采用的铸铁材质,这种材质的管壁相对较厚,对噪音的阻隔能力相对较好。但是目前在老房装修中,铸铁材质已经均被UPVC材质取代,这种材质的综合性能更好,但是管壁相对较薄,如果想要起到良好的隔音效果,最好用隔音棉将管壁全部包裹起来,这是相对比较经济实惠的做法。

现今楼房的中水水泵等装置基本全都安装在地下室,住在低层的业主们难免会受其干扰。这时候业主应该首先找相关检测部门对地下水泵发出的噪声进行检测,看噪声的发声量是否在合理的范围内,如果超出合理范围,那么物业有责任对水泵进行维修,降低其噪声分贝,以免滋扰到业主的正常生活。

室内环境监测工作委员会秘书长宋广生说,对于室内噪声污染,提前预防比后期治理要更为经济有效。消费者从买房时就应该去了解房屋的噪声和隔声情况。我们可以采用委托检测单位检测和自己测试并现场感受等方法,了解室内噪声和隔声情况。同时也要对室外环境进行了解,这样才好在房屋装修设计之初就对症下药,对房屋进行合理布局,降低噪声污染程度。例如,卧室应该尽量远离声源,卫生间和厨房尽量不要与儿童房相邻等。

另外,不单单是在装修时候下功夫,对于家用电器产生的噪声污染也应予以重视。在购置家用电器时,应选用质量好、噪声小的产品,在摆放时尽量不要将家用电器集于一室,冰箱等声音较大的家用电器不要放于室内。一旦电器发生故障,应该及时维修,故障中的电器发出的噪声比正常情况下机器的运作声音要大得多。另外,家庭中噪声污染的源头如果是源于室外,应及时与相关部门沟通解决。

目前,噪声污染与水污染、大气污染和固体废弃物污染被看成是世界范围内四个主要环境问题。但是很多业主在装修时对噪声污染的预防工作却并不重视,导致后期问题重重。据了解,目前普通百姓对家庭墙面隔声处理和室内门的隔声处理需求量几乎为零,再加上这种隔声处理成本较高,所以只有会议室和KTV等特殊场所才会对隔声处理有硬性要求。可见,要想及时有效地处理好家庭噪声污染,首先消费者们应从意识上对它重视起来,将预防工作做好。


八卦岭租房 https://c21.com.cn/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐