首页| 范文论文| 戏剧歌舞| 时尚资讯| 汽车资讯| 健康资讯| 站长资讯| 软件资讯| 新能源| 养生资讯| 体育资讯| 农药资讯| 创业交流| 更多

创业投资,如何“虚功实做”

【发表时间:2022-08-03 00:51:58 来源:晨蝶网】

  大学生创业网讯 创业投资创造的财富曾被人“神话”过,目前国内的PE、VC已处于失衡的状态,过剩的资本正推动这个行业虚火上升。而在美国硅谷,一个基金要从3000万美元的规模成长为5亿-10亿美元的规模需要花费20-30年的时间。而目前国内的PE、VC市场,这种成长似乎不费吹灰之力。显然,资本市场是“虚”,企业是“实”,资本市场必须依靠企业这个实体来获得回报,这样创业投资才会健康向前发展。

  人们知道,“创业投资”的英文是“venture capital”,在我国亦译为“风险投资”,是一种向创业企业进行股权投资,以期所投资创业企业发育成熟或相对成熟后主要通过转让股权获得资本增值收益的投资方式。其中,“创业企业”包括处于种子期、起步期、扩张期、成熟前的过渡期等创建过程中和处于重建过程中的成长性企业,但主要是成长性的中小企业,特别是科技型中小企业。

  记得前几年国内创业投资曾红火过一阵子,但由于政策法规不配套,国内创业投资业一直陷入低谷,不少人相继离开了这个行业。2006年3月1日,我国施行《创业投资企业管理暂行办法》,是对我国创业投资企业进行规范的文件,由国家发改委等十个部委联合发文制定一个基金专项管理办法,这在全国还是首次。这既是对不能向银行贷款、投资资金不能超过自有资金的50%……这些制约国内创业投资行业发展的紧箍一个个打破!与此同时,创业投资应剥掉被神化的光环,恢复其本目。 在人民币持续升值、外贸形式日益严峻、原材料价格不断上涨、劳动力成本增加、信贷进一步紧缩等不利因素影响下,企业正面临着一场前所未有的大考。随着企业运营成本越来越高,利润空间越来越薄,而以出口为导向的民营企业家们,寻求着转变和突围,引入风险投资似乎是一种选择。

  《2008年第二季度中国创业投资及私幕股权投资研究报告》显示,二季度有159家企业得到创投机构的资金支持,已披露金额达到12.04亿美元,这个数字比上年同期分别增长了31.4%和73.5%。此外,二季度在中国大陆,共有37家企业得到私募股权基金投资,参与投资的私募股权机构数量超过30家,投资额为25.59亿美元。

  一边是初创期和成长期的企业急需资金,另一边是风险投资在寻找资本增值的机会。据悉一些地方比如杭州正在建立风险投资补偿办法和创投引导基金的退出机制,将争取以国有发起、私募为主的形式,首期募集50亿元,推动企业做大做强。在这方面,笔者认为温州做法可以借鉴。面对信贷紧缩、出口下降的形势,昔日“风光无限”的温州制造业不得不重新考量自己的生存环境。可能有20%的中小企业处于停工或半停工状况,民间资本开始寻找更好的出口。
非自耗真空电弧炉 hkjum1324396.51sole.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐