首页| 范文论文| 戏剧歌舞| 时尚资讯| 汽车资讯| 健康资讯| 站长资讯| 软件资讯| 新能源| 养生资讯| 体育资讯| 农药资讯| 创业交流| 更多

新零售“三国演义"

【发表时间:2022-08-03 19:51:24 来源:晨蝶网】

零售领域正被阿里与腾讯分出三大阵形,背后则是实体零售不断用脚投票的结果。

沃尔玛、大润发、永辉、家乐福,至少六家知名实体零售商正与互联网巨头亲密接触。此轮线上与线下的联姻究竟会结出怎样的果实?下一波接受巨头握手的实体零售商又会是谁?未来的零售业态值得关注。

腾讯对零售的发力相对较晚。随着近期连续对永辉超市、家乐福和万达商业的投资,一幅“智慧零售”的投资版图逐渐成型。

一位接近腾讯内部的人士透露,“腾讯早就意识到零售的重要性,对于智慧零售,目前已经有三四只团队从不同角度在做尝试。”

从目前腾讯加持线下的方式看,诸如小程序、平台基础服务等或将成为赋能实体零售重要手段。今年年初,腾讯携小程序强势归来,更像是向实体商家发布的招募令。今后会有多少商家响应,将成为腾讯反攻电商的星星之火。

(腾讯投资实体零售的时间表)

相比之下,阿里在提出新零售后,前进的速度和强度更为决绝。自入股高鑫零售并成为第二大股东起,新零售试验正式开始。

素有“陆战之王”称号的大润发董事长黄明端,其对阿里的态度或许能折射出实体零售的斑斓一角。据了解,黄明端对于阿里尤其是盒马鲜生的运营逻辑起初是“看不懂”,之后选择了跟随阿里一同奔跑。

不同于腾讯对万达商业、永辉超市的迅速入局,阿里巴巴洽购高鑫零售时间更为长久。

自去年2月中旬,高鑫零售与阿里密谈的迹象便已显现。当时,曾从多位零售行业人士处证实了这一消息。此后,瑞泰集团总裁尹衍梁间接证实了收购一事,但很快被高鑫零售的官方回复进行了模糊化处理。阿里巴巴方面则表示对于市场传言不做评论。

(阿里巴巴投资实体零售的时间表)

截至目前,阿里为首的“新零售”和腾讯提出的“智慧零售”已经各自手握实力雄厚的线下实体零售牌,一方面,接下来会采取何种改造措施将成为关键。另一方面,是否还会有新的传统零售巨头跟随也值得关注。

粗略梳理发现,物美、华润万家、步步高等传统商超以及一众无人便利店、无人货架等新物种,尚处于巨头改造的边缘。这里面,除了天然具有线上先发优势的无人便利店新物种外,其它实体零售商均有被巨头改造升级的可能性。

在传统零售商的时代,市场非常分散,前十大零售商总的市场份额还不到40%。但在未来新零售格局中,市场将会越来越寡头化,阿里与腾讯的零售大战也将愈演愈烈。

不过,可以注意到,一些如多点Dmall的电商解决方案服务商,已经开始零散但迅速地出手,围绕逐步实现供应链、仓储物流、线上配送、会员服务和商品管理等环节的全面打通目标展开合作。


查找企业的软件有哪些 https://www.qizhidao.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐