首页| 范文论文| 戏剧歌舞| 时尚资讯| 汽车资讯| 健康资讯| 站长资讯| 软件资讯| 新能源| 养生资讯| 体育资讯| 农药资讯| 创业交流| 更多

除了高薪企业如何留得住人才

【发表时间:2022-08-04 00:59:27 来源:晨蝶网】

网络图片

  海底捞 关键词:关爱

  “你对员工好,员工才对企业好,对顾客好。”海底捞创始人和董事长张勇的理念非常之朴素。这个1994年一万元起步的民营企业家深知用人之道。除了业内知名的服务品质,海底捞的用人制度也常常为人津津乐道。

  北大教授曾经对海底捞为时一年多的深入研究,甚至派人“卧底”之后,惊讶地发现:海底捞服务员对职业的认同感,竟远高于他们所带的MB A学生。万名员工的流动率一直保持在1 0 %左右,远低于国内餐饮业28 .6%的平均流动率。

  海底捞不仅为员工提供公寓,还配套24小时热水与空调。公寓内电话、电视和网络一应俱全,有专人打扫卫生,换洗被单。员工病了会送上药品和病号饭,下夜班的员工还能享受到夜宵服务。公司还在四川简阳建了海底捞寄宿学校,为员工解决子女教育问题。优秀员工的一部分奖金,每月由公司直接寄给在家乡的父母。公司规定,员工的直接亲属如果无钱治病,海底捞就负责到底。

  此外在海底捞,员工犯了错误,责任由领班承担,或挨批评或罚款。培养后续储备干部,是海底捞对中高层管理人员的一个重要考核指标。公司甚至规定区域领导每个月必须去员工的宿舍生活三天,去亲自体验员工的衣食住行是否舒适,以便及时地改善。海底捞为员工提供了超越预期的激励,包括妥善周到的衣食住行安排,以及完善的晋升体系。

  星巴克 关键词:尊重

  外来户星巴克在管理员工方面拥有一套自己的准则。在星巴克,从CEO霍华德·舒尔茨到普通店员,相互之间则是一个奇怪的称呼:伙伴,对除门店以外的其他公司部门,则一概统称星巴克支持中心。

  “我坚信,每个人都不一样,但每个人都需要归属感。在星巴克,无论是CEO还是底层员工,每个人都被尊重。提醒那些想要成功的企业家,不要向你的雇员展示你懂什么,而是告诉他们,你正时刻关注他们。”拥有13万员工的星巴克首席执行官舒尔茨甚至在国内各大高校的招聘现场也大打亲情牌。

  也许有人对称谓的改变不以为然,但赞者认为这在无形中传递了一种理念,弹者将之设定为“传销式招工”(圈子里的人无比幸福,坚信万众一心其利断金,圈子外的人看来却是这拨人不清醒,拿着温饱线以下的薪水,竟能如此幸福地工作)。

  星巴克有一个特别的豆股计划,它从1991年(中国内地是1999年)开始为员工提供一定比例和份额的公司股票折价购买机会,即便你是兼职员工,在满足了最低工时要求的条件下也同样能够享受,此外还有为每周工作超过20小时的员工提供的卫生、扶助方案及伤残保险等额外福利措施……这些优于行业平均水平的员工激励政策也在全球范围内被看做是星巴克在职场上竞争力的重要表现。


光电性能可靠性报告 liucongfly.51sole.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐